2017年10月2日 星期一

愛是一門藝術,寬容是愛的精髓


老大:妳怎麼帶這種包包?不是跟妳說帶一雙好走的鞋嗎?
我回:晚上要宴客穿洋裝帶背包不搭,昨天你說東西不要帶太多,帶鞋換會增加負擔。
他回:看展覽穿跟鞋到時不要跟我説腳痛⋯⋯。


在展場走了3小時後果然腳疼痛不已,硬著頭皮忍耐著,一聲痛都不敢喊,他雖什麼都沒說,卻貼心的陪著我慢慢走,不像以往的快步伐,滿手的展埸戰利品全都攬在自己身上,在至宴客途中分享前晚看到的小故事《老頭子總不會錯》,是丹麥童話大師安徒生經典童話,講完故事謝謝他包容著我一切看似不恰當卻又有自己主張的行為。

愛是一門藝術,寬容是愛的精髓。無論何種關係,越親密相對的包容、尊重及欣賞對方的一切則越是重要。


分享故事內容:《老頭子總不會錯》

  鄉村有一對清貧的老夫婦,有一天他們想把家中唯一值點錢的一匹馬拉到市場上去換點更有用的東西。老頭子牽著馬去趕集了,他先與人換得一條母牛,又用母牛去換了一頭羊,再用羊換來一隻肥鵝,又由鵝換了母雞,最後用母雞換了別人的一大袋爛蘋果。在每一次交換中,他倒真還是想給老伴一個驚喜。

  當他扛著大袋子來一家小酒店歇氣時,遇上兩個英國人,閒聊中他談了自己趕場的經過,兩個英國人聽得哈哈大笑,說他回去準得挨老婆子一頓揍。老頭子堅稱絕對不會,英國人就用一袋金幣打賭,如果他回家竟未受老伴任何責罰,金幣就算輸給他了,三人於是一起回到老頭子家中。

  老太婆見老頭子回來了,非常高興,又是給他擰毛巾擦臉又是端水解渴,聽老頭子講趕集的經過。他毫不隱瞞,全過程一一道來。每聽老頭子講到用一種東西換了另一種東西,她竟十分激動地予以肯定。「哦,我們有牛奶了」,「羊奶也同樣好喝」,「哦,鵝毛多漂亮!」「哦,我們有雞蛋吃了!」諸如此類。最后聽到老頭子揹回一袋已開始腐爛的蘋果時,她同樣不慍不惱,大聲說﹕「我們今晚就可吃到蘋果餡餅了!」不由摟起老頭子,深情地吻他的额头……
  其結果不用說,英國人就此輸掉了一百多磅金幣。

  從童話中,我們應該學到的是﹕即使對方做錯了什麼,只要心是真誠的,就應該重過程重動機而輕結果,這樣才能有家庭的和睦,夫妻的恩愛、寬容是善待婚姻的最好的方式,充分理解對方的行事做法,不苛求不責怨,如此,必然給對方以愛的源泉,婚姻一定如童話般妙趣橫生,和美幸福。

2017年9月19日 星期二

喜歡≠討好

在目送姐姐下樓時,
在樓梯間姐姐對著我說:姑姑,我好愛妳
一週前的一次5分鐘對話,姐姐聽到內心了。

姐姐從小就表現欲強,喜歡吸引眾人目光,
對喜歡的人很好甚至可以犧牲自已。

在一次大富翁遊戲中,我假哭著沒錢給過路費,
那時5歲的姐姐好心的說,我的錢給妳,
即便我說不用她還會很"難過我拒絕她",
姐姐時常把自已東西送給喜歡的人,
但這樣表現愛的方式讓人很不捨,
也為她即將進入小學所要面臨更多同儕之間的人際關係所擔心。

而在一次送她回家時姐姐準備拿禮物給我,
這時我緊抱著她,謝謝她送我的禮物,
但我不收禮物,因為我已有太多禮物了,
問為何常送禮物給我,
"她說因為我常陪她玩,她很開心",
我則回她,我很愛妳所以我喜歡和妳一起玩,
當妳下次還想送禮物給我時,像我一樣緊緊抱著我,
和我說愛我,我就知道了,不需要送禮物給我。

討好的確是容易和他人快速建立良好關係,
過去的我也曾努力在團體中討好每個人,
討好背後有著許多自信心不足, 
害怕真實呈現自已會不受人喜愛,
回想起那段時期的自已內外有著許多衝突與壓抑,
然而在許多良師益友陪伴下,
學習勇敢展現及接受不需要讓每個人都喜歡自已。


2017年9月12日 星期二

奇幻遊戲房

小公主們相隔兩週,從小互相陪伴成長,週間唯有一天早上屬於我們的甜蜜時刻,
從baby時期躺著玩、坐著玩、爬著玩、站著玩、邊走邊玩,
當妳們在樓下喊著「小姑姑,小姑姑」,即使再想睡再忙,
永遠無法抗拒陪伴著妳們。

當妳們會走了,也即學爬樓梯,因此有了「樓梯歌」陪伴著妳們克服恐懼、
當你們彈跳無力了,創造了「火星語」,陪著你們建立有力的雙腿、
當你們唱歌害羞,在遊戲房帶著妳們大叫,訓練著勇敢發聲;
這遊戲間沒有限制的陪伴著公主們創造許多美好。

0-6孩子價值觀的建立來自家庭,更重要的榜樣來自於父母,
好的價值觀影響著生活種種,非常喜愛的陳老師曾說,
「要改變一個人不是用說的叫他改變,而是用生命引嚮著生命」,
不論親子、家庭、伴侶、職場關係亦是如此,以身作則是最有影響力的。